“Barcelona, ciudad gigante. 600 años de fiesta y tradición”

Traductor de Google:

Cultura popular. La muestra nos invita a adentrarnos en un recorrido gigante para descubrir anécdotas, curiosidades y datos, algunos poco o nada conocidos.

“Barcelona, ciudad gigante. 600 años de fiesta y tradición” quiere ser uno de los ejes vertebradores de los seiscientos años de gigantes en Barcelona, donde se pueda tener una perspectiva de 360º sobre la historia, la tradición, el presente y el futuro del mundo geganter como elemento emblemático de nuestras fiestas populares.

Encontrarás varios gigantes inactivos de Barcelona, así como los Gigantes de la Ciudad de 1984 y de 1999, las cabezas originales restauradas de los Gigantes Viejos de la Casa de la Caritat y otras sorpresas.

Además, la muestra quiere profundizar en el conocimiento del mundo de los gigantes y de las personas que los cuidan, y descubrir anécdotas y curiosidades sobre las grandes figuras festivas de la ciudad, contextualizándolo todo a lo largo de la historia.

Más información.

Horarios

“Barcelona, ciutat gegant. 600 anys de festa i tradició” vol ser un dels eixos vertebradors dels sis-cents anys de gegants a Barcelona, on es pugui tenir una perspectiva de 360º sobre la història, la tradició, el present i el futur del món geganter com a element emblemàtic de les nostres festes populars.

A més a més, l’exposició, vol aprofundir en el coneixement del món dels gegants i de les persones que en tenen cura, i descobrir anècdotes i curiositats al voltant de les grans figures festives de la ciutat, contextualitzant-ho tot al llarg de la història. 

En commemoració als sis-cents anys d'existència provada documentalment de gegants festius tant a la ciutat de Barcelona com a Europa, aquesta mostra explica com la realitat festiva ha evolucionat al llarg dels segles, dotant-se de nous significats fins al punt que els gegants han esdevingut una de les icones indiscutibles de la identitat de la festa barcelonina.

Les primeres referències documentals de gegants a Barcelona les trobem vinculades a la processó que se celebrava amb motiu de la festa del Corpus Christi. En el Llibre de les solemnitats de Barcelona apareix citat que l’any 1424 va concórrer a la processó un Rey David ab lo Giguant, entre altres representacions teatralitzades que depenien del comú, sense cap mena de dubte, un gegant Goliat. Aquesta referència documental és, ara per ara, la primera que fa esment d’un gegant processional a Europa.

Museu Etnològic i de Cultures del Món *Parc Montjuïc

Dirección:
Passeig de Santa Madrona, 16*22
:
Sants-Montjuïc
Barrio:
el Poble-sec
Ciudad:
Barcelona
Dónde
Museu Etnològic i de Cultures del Món *Parc Montjuïc
Cuándo
De 30/05/2024 a 18/05/2025

También puede interesarte...

En Barcelona, si te aburres...¡es porque quieres!

Descubre todas las actividades que la ciudad te ofrece

Barcelona dispone de mucho que descubrir durante todo el año